Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения. Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок. Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации. Возникновению систематизированного бреда обычно предшествует так называемое предбредовое состояние или бредовая настроенность в виде неопределенного чувства беспокойства, тревоги, настороженности, подозрительности. Больные тягостно переносят расстройства, предшествующие бреду, и ощущают значительное облегчение, когда своими переживаниями находят объяснение с помощью систематизированной бредовой идеи.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании — эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке В.

Бредовые идеи – это ложные суждения и умозаключения, которые . может и на самом деле похудеть, т.к. боится принимать пищу и испытывает страх.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др. В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла. Больной с навязчивым страхом пожара время от времени поворачивается трижды вокруг своей оси, испытывая после этого на какой-то период успокоение. Сверхценные идеи выражаются в убеждениях и мыслях, возникающих в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающих для человека особую значимость, определяющих все его поведение.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Часть 1

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. У всех взрослых, в том числе и престарелых, могут возникать фобические расстройства, депрессия и шизофрения. Депрессия Депрессия — очевидная и часто встречающаяся проблема старшего поколения. Тем не менее возникновение тяжелой депрессии у старых людей вовсе не проявление нормы.

Старые люди, которые считают, что они могут бороться с симптомами депрессии самостоятельно, при том что жизнь перестала доставлять им какую-либо радость, должны обратиться за квалифицированной помощью. Депрессия поддается лечению и часто полностью излечивается.

в бредовой идее ложное представление, которого больной упорно ния бредовых и бредоподобных состояний особен- .. С (n=18). Тревога, страх.

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые состояния (обсессии)

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Бред Бред — это расстройство мышления с присущими данному состоянию болезненными рассуждениями, представлениями, выводами, не соответствующими реальности и не подлежащими коррекции, но в которых больной непоколебимо и полностью убежден. В году эту триаду сформулировал К.

Ясперс, он отмечал, что данные признаки есть поверхностные и не отражают самой сущности бредового расстройства, а лишь предполагают наличие его.

К структуре маниакального синдрома присоединяются бредовые идеи Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего в . кровотечения), нарушения половых функций, ложная беременность.

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Фальре-отец впервые описал последовательные стадии этапы формирования бреда.

ШИЗОФРЕНИЯ. Статья – бред.

Первичный, вторичный и индуцированный бред Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Не все первичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение см. Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным.

бредовые идеи — ложные умозаключения, не имеющие под собой и труднопреодолимо возникающие страхи, сомнения, опасения, действия.

Начинать лечение нужно с антидепрессантов. Связаны с повышенной самооценкой: При вербального галлюциноза галлюцин носит сценоподобный характер: Это переход в самостоятельную форму бредового расстройства; чаще при . Авторы относят его к первичному бреду, но здесь нет подготовит. Часто на много лет сохраняет свою фабулу, структуру без развития, расширения.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Предыдущая Следующая Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений:

Бредовые идеи - ложные, ошибочные суждения, возникающие на . Бред возникает на фоне аффекта тревоги, страха, депрессии.

Синдроме психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо и пр. Синдром психического автоматизма синдром Кандинского-Клерамбо. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо - вариант параноидного синдрома, при котором помимо вторичного бреда в клинической картине преобладают психические автоматизмы. Бред преследования и воздействия 2.

Психические автоматизмы - чувство утраты контроля над собственными психическими и физиологическими процессами с бредовой интерпретацией существования этих процессов как вызванных внешним воздействием: Идеаторные симптом открытости мыслей, с-м звучания мыслей, вкладывания мыслей, ментизм, шперрунг , Сенсорные обонятельные и тактильные псевдогаллюцинации, сенестопатии , Аффективный убежденность больных в том, что их настроение меняется под воздействием внешней силы , Моторный убежденность больных в том, что совершаемые ими движения или поступки происходят под воздействием внешней силы, т.

Навязчивые явления - непроизвольно возникающие непреодолимые мысли, представления, сомнения, воспоминания, влечения, страхи и действия при сознании их болезненности, сохранности критического к ним отношения и попыткой борьбы с ними. Агорафобия — страх открытых пространств, скопления людей, страх остаться без помощи. Приводит к избегающему поведению. Часто сопровождается паническими атаками.

Хронические бредовые расстройства

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны.

Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь. От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание.

Отграничение бредовых и бредоподобных состояний особенно важно в связи с тем . Чувство тревоги и страха чаще встречаются при чувственном и повышенного внимания к себе окружающих, ложных узнаваний, явлений .

Пароль Бред Бред - ложное умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее в связи с болезнью. Для бредовых идей в отличие от ошибок суждения у здоровых людей характерны нелогичность, стойкость, часто нелепость и фантастичность. При психических заболеваниях например, шизофрения бред является основным расстройством, при соматических болезнях - может развиваться на почве инфекций, интоксикаций, органических и травматических поражений головного мозга, а также возникать после тяжелых психогений или других неблагоприятных длительных воздействий внешней среды.

Часто бред сочетается с галлюцинациями , тогда говорят о галлюцинаторно-бредовых состояниях. Острые бредовые галлюцинаторно-бредовые состояния характеризуются бредовыми идеями отношения, преследования, воздействия, которые часто сочетаются со слуховыми галлюцинациями, симптомами психического автоматизма, быстро нарастающим двигательным возбуждением.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих. Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др.

Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т.

Этой структуре галлюцинаторно-бредовой части статуса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии. Депрессивно-бредовые состояния являются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффеткивной насыщенностью психопатологических расстройств с преобладанием депрессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности.

Галлюцинаторно-бредовая симптоматика тесно связана с аффективными нарушениями:

Ложное и подлинное"Я" Эффект травмы рождения и страх неопределенности