Если ребенок жалуется на страх

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

Работа с детскими страхами разными методами

Женская мода Детские страхи, как с ними бороться Действительно ли страх — это отрицательная эмоция, травмирующее детскую душу чувство, от которого необходимо избавляться во что бы то ни стало? Психологи утверждают, что страх — это очень важная защитная реакция. Наш мозг суммирует накопленный опыт, и в случае опасности мгновенно передает тревожный сигнал: Страх гонит нас прочь от источника опасности, например, бушующего пламени или разъяренной собаки; удерживает нас от безрассудных поступков, например, от хождения по бревну над бездонной пропастью без реальной на то необходимости.

Это — нормальный страх, без которого наша жизнь подвергалась бы постоянной опасности.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины ряд индивидуальных психологических и возрастных особенностей каждого.

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся. Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом?

Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать. Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: Работа с детскими страхами - в первую очередь, это серьезное отношение к страхам ребенка.

Как ни странно, это оправдано не всегда. Иногда лучше всего освобождает от страха веселый взгляд взрослого, который уверенно удивляется:

В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут Что же можно считать нормо проявлении детских страхов .

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях. Не секрет, что все мы — взрослые — чего-то боимся: Существует даже мода на разговоры о своих страхах: Мы говорим об этом на работе, в транспорте и дома, забывая порой, что рядом с нами находятся беззащитные существа — наши дети, которые воспринимают происходящее намного серьезнее, чем нам кажется.

Любой учитель и классный руководитель может вспомнить и рассказать об учениках, поселивших в портфеле любимую игрушку, боящихся плавать, возбуждающихся при проведении прививок, вздрагивающих от неожиданного звука.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Страх — охранительная функция организма, другое дело, если страх приобрел такие формы, что мешает ребенку жить. Причина страхов - присутствие чего-то угрожающего, либо, наоборот, отсутствие чего-либо, обеспечивающее безопасность. Страх — это реакция на определенные стимулы, ситуации. Иногда бывает мнимый страх, плод воображения. Беспричинный страх — называют тревожностью. Демонстративный страх, желание привлечь к себе внимание.

Каббалистическая психология: набор инструментов по преодолению страхов Книга «Детские страхи» – первая в серии «Каббала и психология»;.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет. Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Фото дизайна ногтей со стразами

Однако, эмоциональная реакция на ситуацию иногда становится непропорциональной той опасности, которую данная ситуация может представлять. Например, ребенок испытывает сильнейшую панику не только при виде живых змей, но и когда видит их изображение в книге или змею-игрушку в магазине. Если подобные иррациональные реакции начинают влиять на отношения со сверстниками и взрослыми, вызывают ухудшение сна, негативно влияют на успехи в школе, то это означает, что страхи начинают превращаться в фобии и навязчивые состояния.

Тревожность и страхи — это естественная часть нашей жизни. Дети часто испытывают тревогу в ситуациях, которые для них непривычны или требуют испытания их сил или умений.

Детские страхи бывают нескольких видов: навязчивые, бредовые и сверхценные. Первые ребенок Теги: воспитание дети Психология. похожие.

Стоит задуматься о проблеме, если привыкания и адаптация к ситуации не происходит. Дети возрастом до 1 года боятся громких звуков. Раздражителем может стать громкий смех, звук пылесоса, крик. Ближе к году ребенок начинает отличать родных от чужих, поэтому этот возраст сопровождается некоторой настороженностью к чужим. В возрасте двух лет дети начинают бояться медработников, так как на этом этапе жизни малышам чаще всего делают прививки и анализы, а этого и некоторые взрослые не могут выдержать.

В 4 года дети сталкиваются со страхом темноты или замкнутого пространства. В старшем возрасте уже начинают задумываться о жизни и смерти, поэтому понимание смерти ведет к страху за свою жизнь. Иногда встречаются и страхи, связанные со сказочными персонажами. Профилактика страхов у детей Для того, чтобы не переживать о том, что такое детские страхи, задумайтесь о своем поведении. Возможно, именно вы становитесь провокатором развития страха у вашего ребенка.

Не стоит показывать собственный страх при малыше, возьмите себя в руки. Хватит рассказывать ребенку о том, что люди каждый день умирают от различных заболеваний и катаклизмов.

Детский страх

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка.

Однако в некоторых случаях страхи по количеству и интенсивности можно с помощью специалиста в области детской психологии или психотерапии.

Помимо мобилизующего, есть еще страх парализующий. Это может быть боязнь грозы, темноты или красных резиновых сапог. Надо отдать должное экспериментатору: Спадает привычная завеса социальной защищенности.