Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия. Хотя агорафобия считается отдельным расстройством, она часто служит механизмом защиты при паническом расстройстве: Ниже перечислены характерные свойства фобий: Даже тщательное медицинское обследование редко приносит облегчение. Для них характерны следующие признаки: В основе формирования тревоги лежит нарушение баланса некоторых медиаторов: Среди ГАМКергических анксиолитиков ведущее место занимают бензодиазепиновые транквилизаторы.

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах

Генерализованное тревожное расстройство, согласно положениям Международной классификации болезней, диагностируется в случае присутствия следующих ситуаций. Продолжительность всех симптомов, характеризующих патологию, должна варьироваться от нескольких недель до месяца. Симптомы должны включать в себя следующие проявления: ГТР у детей Дети так же, как и взрослые, попадают в зону риска с возможностью развития диагноза генерализованное тревожное расстройство.

Но ребёнок не способен определить грань между обычными состояниями тревоги и вызванными симптомами начавшегося процесса расстройства в его психике. Генерализованное тревожное расстройство у ребенка Для профилактики расстройства и выявления отклонений, в случае нехарактерного поведения для ребёнка или его излишней обеспокоенностью за что-либо, близкие должны обратить внимание на следующие симптомы:

Актуальность проблемы В отечественной психологии исследования по данной Растет число детей и подростков с тревожными расстройствами. Целью курсовой работы является выявление аспектов семейной к унынию родителями, в дальнейшем также имеют тревожно-фобические проявления.

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР

распространенности тревожных расстройств среди тревоги с точки зрения эволюционного подхода в психологии и этологии. Автор Особое внимание уделяется когнитивным аспектам проявлений фобических расстройств.

Психологические теории Изначально Фрейд считал тревогу следствием подавления бессознательного полового напряжения. Позже он изменил свою точку зрения и расценивал тревогу как сигнал опасности в бессознательном. Сходных взглядов придерживаются приверженцы современных бихевиористских концепций. По их мнению, тревога - это условная реакция на внешний раздражитель. Допустим, человек ехал в автомобиле в качестве пассажира и попал в аварию. Он практически не пострадал, но испытал сильный страх и тревогу, которые сопровождались вегетативными реакциями.

Тревожные расстройства. фобии

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

ГТР - генерализованное тревожное расстройство касающийся клинических, психологических, нейрофизиологических и биохимических аспектов.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР.

Основная черта панического расстройства

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

ПРОЕКТ. Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. анамнестических, клинических, психологических и лабораторных обследований. . онных стратегий может рассматриваться в нескольких аспектах. 1.

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии .

, , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации. Содержание внутрипсихического конфликта у больных ПР раскрывается в ходе применения проективного ТАТ, анализ данных которого обнаруживает дополнительные параметры, характеризующие сферу неосознаваемых мотивов личности. Таким образом, незрелость форм психологической защиты, дезадаптация эмоциональной, мотивационной и интеллектуальной сфер больше выражена при ПР, чем при ГТР.

Все это на фоне социальной индифферентности и ограничения внутреннего мира личности способствует преобразованию внутреннего конфликта в повышенную тревожность. Все это отражает формирование пролонгированных неконструктивно-дестабилизирующих ситуаций, ведущих к психоэмоциональной напряженности. Своеобразным индикатором нарушений интеллектуальной деятельности, определяющей способности к поведенческой адаптации больных ПР, может быть опосредованный характер высшей нервной деятельности Л.

Выготский, , определяемый с помощью пиктограмм. Оказалось, что при ПР, более чем при ГТР, выражены снижение способности к обобщенной символике, нарушение адекватности ассоциаций, особенно в отношении абстрактных понятий, незавершенность образов и склонность к депрессивно-мистической символике. Характерны также снижение уровня обобщения с опорой на поверхностные ситуационные связи, сужение исходного значения понятий и низкая степень категоризации мышления, свидетельствующие об ослаблении целенаправленного мыслительного процесса в сочетании с такими патопсихологическими феноменами как отвержение, блокада ассоциаций, называние изображений и вербально-семантические реминисценции.

Тревожные расстройства

Согласно современной точке зрения, соматизация — это патологический процесс, выражающийся вовлечением вегетативно-соматических, в том числе вегетативных, нейроэндокринных, иммунных, обменно-трофических дисфункций в общую клиническую картину того или иного психического заболевания В. Это приводит к тому, что пациенты с психическими проявлениями тревожно-фобических расстройств наблюдаются и получают лечение у психиатров, а с соматическими эквивалентами тревоги — обращаются к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, пульмонологам, дерматологам и врачам других специальностей Е.

Женщины страдают тревожно-фобическими расстройствами в два раза чаще мужчин, и у них более вероятна их хронизация Е. Агорафобия — страх открытых пространств, толпы и публичных мест. Фабула страха может включать опасения плохого самочувствия и невозможности получить своевременную медицинскую помощь. Иногда больные жалуются на соматические симптомы — затруднение дыхания, сердцебиения и др.

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ: 1. Название протокола: Тревожные расстройства. 2. Код протокола: 3. экспериментально-психологическое обследование. ЭЭГ –.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко.

Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге.

Установлено, что у людей, страдающих фобическими расстройствами, наблюдается увеличение уровня катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума.

Тревожно-фобические расстройства относятся к числу наиболее Отсутствие данных по психологической адаптации детей дошкольного возраста с . имеют когнитивный, эмоциональный и операционные аспекты » (A.M. Прихожан). . Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожности Когнитивно-поведенческая психотерапия КПП является наиболее широко используемым видом психотерапии тревожных расстройств.

Как подразумевает название, она подразумевает два основных компонента: Это подразумевает три шага: Замена негативных мыслей реалистическими. Острота мысли непропорциональна событию. Потребуется практика, чтобы сломить привычку. Представление себя перед проблемой может быть сделано двумя способами. Экспозурная психотерапия может быть использована отдельно или проведена как составляющая когнитивно-поведенческой психотерапии.

Во-первых, ваш психотерапевт научит вас техникам расслабления, таким как прогрессивная мышечная релаксация или глубокое дыхание. Чтобы преодолеть тревогу, важно понимать проблему.

Тревожные расстройства: интервенция

Определение реакций опор и моментов защемления Тревога. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь.

ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАБОРА ВЕСА ПРИ ТЕРАПИИ Тревожно-фобические расстройства широко распространены среди различных рализованных тревожных расстройств характерна конкордантность 50% у экспериментально-психологические и клинико- статистические методы.

Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции курсовая работа Введение Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах Филиппа Пинеля в году.

Несколько позднее Пьер Жане г. Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симптомокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Концепция Пьера Жане послужила базой некоторых современных систематик обсессивно-фобических расстройств. Актуальность1работы определяется тем, что все люди в своей жизни испытывают тревогу -- смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся наличием дурных предчувствий, напряжения, беспокойства.

Важнейшим условием классификации тревожных расстройств является, с одной стороны, как можно более тонкая дифференциация тревоги как первичной эмоции с ее аффективными, физическими и когнитивными компонентами, тревожности как свойства личности и дифференциальная диагностика различных форм патологической тревоги, а с другой стороны, проведение границы между патологической тревогой и другими видами психических расстройств.

Целью данной работы является изучение клинико-психологических аспектов тревожно-фобических расстройств и методов психотерапевтической коррекции.

Вторичная выгода при неврозах окр всд и панических атаках